चिकन दम बिर्याणी रेसिपी के बारे में पूरी जानकारी | चिकन दम बिर्याणी रेसिपी हिन्दी में | Chicken Guide | Chicken Dum Biryani Recipe in Hindi
Hyderabadi Kachi Chicken Dum Biryani, चिकन बिरयानी, World Famous Chicken Biryani, चिकन दम बिर्याणी, Chicken Dum Biryani Recipe in Hindi
चिकन दम बिरयानी सभी भारतीय घरों की पसंदीदा रेसिपी है। इसे प्याज और रायते के साथ खाना ज्यादा पसंद किया जाता है. घर के सभी सदस्य इसे प्यार करते हैं।
चिकन दम बिरयानी रेसिपी मराठी में सरल भाषा में नीचे दी गई है। बस निर्देशों का पालन करें। चिकन दम बिरयानी मराठी रेसिपी को खासतौर पर भारतीय दर्शकों के लिए बनाया गया है। तो बस भारत के जायके का आनंद लेते रहें। अब हम बहुत ही आसान तरीके से चिकन दम बिरयानी बनाना सीखेंगे। (Chicken Dum Biryani Recipe in Hindi)
1. चिकन बिरयानी को और पौष्टिक कैसे बनाएं? (How to make healthy biryani?)
बिरयानी बनाते समय कम तेल का प्रयोग करें. क्योंकि इसका असर आपके दिल पर पड़ सकता है। इसी तरह आप चावल की जगह ब्राउन राइस का इस्तेमाल कर सकते हैं, यह सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद होता है। अगर आपके पास मिट्टी का बर्तन है तो उसमें बिरयानी पकानी चाहिए ताकि बिरयानी स्वाद में अच्छी हो और सेहत के लिए पौष्टिक भी हो।
2. चिकन बिरयानी में सांस कैसे दें? (How to give dum to biryani?)
एक बाउल में चावल और चिकन की परत लगाएं और ढक दें। आटे को गूथिये और आटे को प्याले के किनारों पर लगाकर उसे बन्द कर दीजिये ताकि प्याले की हवा बाहर न जाये. तवा गरम कीजिये और बिरयानी का प्याला तवे पर रखिये ताकि बिरयानी जले नहीं और अच्छे से भाप बन जाये.
3. बिरयानी के लिए कौन सा चावल अच्छा है? (which rice better for biryani?)
बासमती चावल वह है जो सुगंधित, लंबा और पतला होता है। यह चावल बिरयानी के लिए बहुत अच्छा है, क्योंकि यह बनने के बाद हमेशा खाने योग्य होता है।
4. चिकन दम बिरयानी बनाने में समय लगता है? (Preparation time for chicken dum biryani)
चिकन दम बिरयानी बनाते समय सबसे पहले हमें सामग्री तैयार करनी होगी, इसमें लगभग 30 मिनट का समय लगता है। चिकन दम बिरयानी को बनने में लगभग 120 मिनट का समय लगता है। इसमें कुल 150 मिनट लगते हैं।
घर पर चिकन दम बिरयानी कैसे बनाएं? (How to make Chicken Dum Biryani at home?)
सामग्री:
- 1 किलो चिकन (हड्डी के साथ चिकन)
- 4 कप बासमती चावल
- 3 प्याज, पतला कटा हुआ
- 4 टमाटर बारीक कटे हुए
- 4 हरी मिर्च, आधी कटी हुई
- 20 ग्राम अदरक, पीसकर पेस्ट बना लें (Ginger Paste)
- 20 ग्राम लहसुन, कुचला हुआ (लहसुन का पेस्ट)
- 2 छोटे चम्मच लाल मिर्च
- 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1/2 कप धनिया, बारीक कटा हुआ
- 1/2 कप पुदीना, बारीक कटा हुआ
- तेल ज़रूरत अनुसार
- घी आवश्यकता अनुसार
- नमक स्वादअनुसार
चिकन को मेरिनेट करने के लिए (For marinating)
- 1/2 कप दही
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च
- 1 छोटा चम्मच हल्दी
- नमक स्वादअनुसार
चिकन दम बिरयानी कैसे बनाते हैं? (How to make Chicken Dum Biryani?)
- चिकन बिरयानी रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले हम चावल बनाते हैं। बासमती चावल को अलग से पकाने के लिये बासमती चावल को धो कर 15 मिनिट के लिये पानी में भिगो दीजिये. इस बीच, एक बड़े बर्तन में लगभग 3 लीटर पानी डालें और उबाल लें।
- जब पानी उबलने लगे तो उसमें लगभग 1 चम्मच तेल और 1 चम्मच नमक डालें। भीगे और छाने हुए चावल डालें, एक बार चलाएं और लगभग 3 से 5 मिनट तक पकाएं। चावल पर नज़र रखें क्योंकि बासमती चावल के कुछ ब्रांड जल्दी पक जाते हैं और कुछ में अधिक समय लगता है। ध्यान रहे चावल को 80% ही पकने दें। तुरंत पानी निकाल दें और चावल को एक बड़ी थाली में फैला दें।
- एक गहरे पैन में, मध्यम आंच पर तेल गरम करें, 1 कटा हुआ प्याज डालें और ब्राउन होने तक भूनें (प्याज को जलाएं नहीं)। तले हुए प्याज़ को तेल से निकाल कर एक तरफ रख दें। इसका उपयोग सजावट और लेयरिंग के लिए किया जाएगा।
- अगला कदम चिकन दम बिरयानी रेसिपी के लिए चिकन को मैरीनेट करना है। चिकन को धो लें। एक बड़े पैन में गाढ़ा दही, लाल मिर्च, हल्दी और नमक डालकर चिकन को मैरीनेट करें। कम से कम 30 मिनट के लिए मैरीनेट करें।
- मध्यम आंच पर एक बड़े पैन में तेल गरम करें, बचा हुआ कटा हुआ प्याज डालें और 3 मिनट या प्याज के पारदर्शी होने तक भूनें। इसके बाद अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और कच्ची महक जाने तक भूनें, कटी हुई हरी मिर्च डालें और एक मिनट के लिए मिलाएँ।
- इसमें कटे हुए टमाटर डाल दीजिए और टमाटर के नरम होने तक भून लीजिए. जब टमाटर पक जाएं तो लाल मिर्च, धनिया पाउडर और नमक डालकर 2 मिनट तक भूनें. 3 छोटे चम्मच हरा धनिया और पुदीने के पत्ते डालकर मिलाएँ।
- आखिर में बिरयानी के लिए मैरीनेट किया हुआ चिकन डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। तब तक पकाएं जब तक चिकन पूरी तरह से पक न जाए। – चिकन के पक जाने के बाद अगर यह ज्यादा पानीदार लग रहा है तो गैस की आंच तेज कर दें और मसाला गाढ़ा कर लें. चिकन को कोट करने के लिए आपको केवल मसाला चाहिए।
- एक बड़ा चौड़ा, गहरा पैन लें, उसमें घी डालें और पैन के नीचे और किनारों पर फैलाएं, आँच को कम कर दें। लगभग 2 चम्मच चिकन बिरयानी मसाला डालें और इसे तल पर फैला दें। इसके बाद पके हुए बासमती चावल को चिकन बिरयानी मसाले में डालें और चिकन को ढकने के लिए चावल को धीरे से फैलाएं।
- एक छोटे चम्मच का प्रयोग करें और तेल की ऊपरी परत को छान लें और इसे चावल के ऊपर फैला दें, इससे चावल में स्वाद और रंग आ जाएगा। लेयरिंग प्रक्रिया को तब तक दोहराएं जब तक आप सभी चावल और चिकन का उपयोग नहीं कर लेते। ऊपर से धनिया और पुदीने के पत्ते और तले हुए प्याज छिड़कें और ढक्कन बंद कर दें।
- चिकन दम बिरयानी रेसिपी पकाते समय सुनिश्चित करें कि भाप को जलाने के लिए आंच धीमी हो और ढक्कन के ऊपर भारी वजन रखें। दम बिरयानी को 15 मिनट के लिए एक तरफ रख दें, जब तक कि सारे फ्लेवर बाहर न आने लगें।
- चिकन दम बिरयानी को तवे के किनारों से हटा दें, सुनिश्चित करें कि चावल के दाने टूटे नहीं।दम बिरयानी खाने के लिए चिकन दम बिरयानी रायता के साथ परोसें।
आणखी वाचा
Leave a Reply