लखनऊ चिकन बिर्याणी रेसिपी के बारे में पूरी जानकारी | लखनऊ चिकन बिर्याणी रेसिपी हिंदी में | Chicken Guide | Lucknowi Chicken Biryani Recipe in Hindi
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बिरयानी एक ऐसी डिश है जो ज्यादातर लोगों की फेवरेट फूड लिस्ट में सबसे ऊपर आती है। वैसे तो देश में हर जगह बिरयानी मिल जाती है लेकिन लखनऊ की बिरयानी की बात ही कुछ और है. लखनऊ के नवाबों के शहर में मिलने वाली बिरयानी का स्वाद और कहीं नहीं मिलता. इसलिए दूर-दूर से लोग जब लखनऊ आते हैं तो यहां की बिरयानी और कबाब का लुत्फ जरूर उठाते हैं। नवाबों के शहर लखनऊ में बिरयानी नहीं खाई तो क्या खाया? जब भी बिरयानी का नाम आता है तो लखनऊ बिरयानी का नाम जरूर आता है। यह बिरयानी बहुत ही स्वादिष्ट और सिंपल है। लखनऊ पक्की बिरयानी का स्वाद उंगलियां चाटने पर मजबूर कर देगा, जानें घर पर लखनऊ बिरयानी बनाने का तरीका.
1. क्यों खास है लखनऊ की पक्की बिरयानी? (Why Lucknow biryani is famous?)
बिरयानी को दो तरह से बनाया जाता है, पकी और कच्ची। कच्ची बिरयानी में चावल और मांस को एक साथ पकाया जाता है जबकि पकी हुई बिरयानी में दोनों को अलग-अलग पकाया जाता है और एक साथ स्टीम किया जाता है। बॉम्बे बिरयानी, हैदराबादी बिरयानी कच्ची बिरयानी के प्रकार हैं। लखनऊ की शाही अंदाज में बनने वाली बिरयानी का एक अलग ही स्वाद होता है. इसमें मांस से पानी शोरबा में डाला जाता है, जो स्वाद को बढ़ाता है और मांस को नरम करता है।
2. लखनऊ बिरयानी और हैदराबादी बिरयानी में क्या अंतर है? (What is the difference between Lucknowi biryani and Hyderabadi biryani)
हैदराबादी बिरयानी आमतौर पर भावपूर्ण और मसालेदार होती है और इसका रंग अच्छा केसरिया होता है। दूसरी ओर, लखनऊ बिरयानी नरम होती है और मांस को दही और हर्ब्स में मैरीनेट किया जाता है। जबकि वे दोनों अपना दावा करते हैं कि कौन सा अच्छा और सच्चा है, बहस जारी है।
3. चिकन बिरयानी को और पौष्टिक कैसे बनाएं? (How to make healthy biryani?)
बिरयानी बनाते समय कम तेल का प्रयोग करें. क्योंकि इसका असर आपके दिल पर पड़ सकता है। इसी तरह आप चावल की जगह ब्राउन राइस का इस्तेमाल कर सकते हैं, यह सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद होता है। अगर आपके पास मिट्टी का बर्तन है तो उसमें बिरयानी पकानी चाहिए ताकि बिरयानी स्वाद में अच्छी हो और सेहत के लिए पौष्टिक भी हो।
4. लखनऊ चिकन बिरयानी कैसे सर्व करें? (How to serve Lucknowi chicken biryani?)
लखनउ चिकन बिरयानी को गरमा गरम प्लेट में निकालिये और इस पर घी डालिये. फिर पुदीना और धनिया पत्ती से गार्निश करें। घी बिरयानी को अच्छा स्वाद देगा और पुदीना धनिया भी इसे आकर्षक बना देगा.
5. लखनऊ चिकन बिरयानी बनाने में लगने वाला समय: (Preparation time for Lucknowi chicken biryani)
लखनऊ चिकन बिरयानी बनाते समय सबसे पहले हमें आवश्यक सामग्री तैयार करनी होगी, इसमें लगभग 45 मिनट का समय लगता है। लखनऊ चिकन बिरयानी बनाने में लगभग 60 मिनट का समय लगता है। इसमें कुल 105 मिनट का समय लगता है।
Lucknowi Chicken Biryani Recipe in Hindi | लखनऊ चिकन बिर्याणी रेसिपी )
सामग्री:
- 1 किलो चावल
- 800 ग्राम चिकन
- 2 बड़े चम्मच दही
- 1 नींबू का रस
- 3 प्याज, पतला कटा हुआ
- 1/2 कप धनिया, बारीक कटा हुआ
- 4 हरी मिर्च, आधी कटी हुई
- 8 सूखी लाल मिर्च
- 2 तेज पत्ते
- 1 छोटा चम्मच साबुत धनिया
- 1 छोटा चम्मच डिल
- 3 छोटी इलायची
- 1 बड़ी इलायची
- 3 लौंग
- लहसुन का 1 जार
- अदरक का 1 टुकड़ा
- 1/2 छोटा चम्मच शाही जीरा
- 15 काली मिर्च
- घी आवश्यकता अनुसार
- 2 चम्मच लहसुन, पिसा हुआ अदरक
- नमक स्वादअनुसार
घर पर कैसे बनाएं लखनऊ चिकन बिरयानी? (How to make Lucknowi Chicken Biryani Recipe)
- सबसे पहले बासमती चावल को खूब पानी से धोकर साफ पानी में कुछ देर के लिए भिगो दें।
- अब चावल की मात्रा के अनुसार कुकर या बर्तन में दो से ढाई लीटर पानी उबालें।
- जब पानी उबलने लगे तो उसमें शाही जीरा, दालचीनी, तेज पत्ता, इलायची, लौंग आदि डालें। मसाले और थोड़ा नमक और तेल की कुछ बूंदों को मिलाकर चावल को 90% पकाएं। अंत में इसे छान लें।
- इसी बीच चिकन को छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर धोकर रख लें.
- अब एक पैन में तेल या घी डालकर खूब सारी प्याज ब्राउन होने तक भूनें और निकालकर अलग रख दें.
- अब उसी पैन में थोडा़ सा तेल डालकर उसमें प्याज़, सारे गरम मसाले, लहसुन और अदरक का पेस्ट डालकर अच्छी तरह भून लें.
- जब मसाला भुन जाए तो इसमें नमक डालकर चिकन को डाल दें और चिकन को सफेद होने तक भूनें. (यह चिकन बिरयानी के लिए है। आप मटन भी इस्तेमाल कर सकते हैं)।
- इतने में बिरयानी मसाला, लाल मिर्च, हरा धनिया, हरी मिर्च आदि डाल दें. सभी चीजों को डालकर धीमी आंच पर कुछ देर के लिए भूनें।
- जब चिकन हल्का पक जाए तो उसमें खूब गाढ़ा दही डालें.
- आप इस चिकन ग्रेवी को चावल के साथ लेयर कर सकते हैं या आप चाहें तो चावल और चिकन को कई परतों में स्टीम कर सकते हैं। तले हुए प्याज़, हरा धनिया, पुदीना ऊपर की परत पर रखें और एल्युमिनियम फॉयल से ढककर स्टीम करते रहें।
- आटे से किनारों को सील कर दें और पैन को कुकर के साथ धीमी आंच पर रखें और इसे कम से कम 15 मिनट तक भाप में पकने दें। आपकी बिरयानी जरूर तैयार हो जाएगी।
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