चिकन रेसिपी की पूरी जानकारी | चिकन रेसिपी हिंदी में | Chicken Guide | Top 8 Chicken Recipe in Hindi
कहा जाता है कि चिकन कई लोगों के मुंह में पानी ला देता है क्योंकि कुछ लोगों को चिकन बहुत पसंद होता है। हम हमेशा कुछ अलग और स्वादिष्ट रेसिपी की चाहत रखते हैं और अलग-अलग चिकन रेसिपी हमारी कुछ स्वादिष्ट और अलग खाने की इच्छा को पूरा कर सकती हैं क्योंकि चिकन का उपयोग करके हम कई तरह की रेसिपी बना सकते हैं। आज इस लेख में हम कुछ ऐसे चिकन व्यंजनों पर नजर डालने जा रहे हैं जो पूरे भारत में लोकप्रिय हैं जिनमें से भारत में अलग-अलग जगहों पर अलग-अलग चिकन व्यंजन बनाए जाते हैं। (Chicken Recipe in Hindi)
आज इस आर्टिकल में हम देखेंगे कि नीचे दी गई चिकन रेसिपी कैसे बनाई जाती है।
1. Chicken Roll Recipe in hindi | चिकन रोल रेसिपी हिंदी में
सामग्री:
- 250 ग्राम बोनलेस चिकन
- 1 बड़ा प्याज बारीक कटा हुआ
- 1 मध्यम टमाटर कटा हुआ
- 2 मध्यम हरी मिर्च कटी हुई
- 1 चुटकी मिर्च
- 1 नींबू
- 2 चुटकी गरम मसाला
- 2 चम्मच तेल
- ½ खीरे को स्ट्रिप्स में काट लें
- ½ छोटा चम्मच कटा हरा धनिया
- 1 चम्मच टमाटर केचप
- 1 चम्मच हरी मिर्च की चटनी
- मैरिनेशन के लिए:
- ½ छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
- ½ छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट
- एक चुटकी हल्दी पाउडर
- ½ छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1 चम्मच दही
- एक चुटकी काली मिर्च पाउडर
- ½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- आटे के लिए:
- 1 कप आटा
- ½ छोटा चम्मच तेल
- ½ कप पानी
- नमक स्वाद अनुसार
चिकन रोल कैसे बनाएं: (How to make Chicken Roll)
- एक कटोरा लें और उसमें धनिया पाउडर, लहसुन पेस्ट, जीरा पाउडर, अदरक पेस्ट, दही, काली मिर्च और हल्दी डालें। इन्हें अच्छे से मिला लें.
- अब इस मिश्रण में बोनलेस चिकन मिलाएं और इसे 1 घंटे के लिए मैरिनेट होने दें.
- एक फ्राइंग पैन लें और उसमें तेल डालें. जब तेल पर्याप्त गर्म हो जाए तो इसमें प्याज डालकर भूनें.
- इसके बाद कटे हुए टमाटर डालें. इन्हें 2-3 मिनट तक पकने दें.
- इसके बाद इसमें मैरीनेट किए हुए चिकन के टुकड़े डालें और अच्छी तरह मिला लें. धीमी आंच पर 10-15 मिनट तक पकाएं.
- मिश्रण में पानी मिलाएं.
- ढककर पकने दीजिए. अगर यह सूखा लगे तो और पानी डालें।
- पूरा होने पर अलग रख दें। – जब चिकन ठंडा हो जाए तो इसे छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें.
- आटा गूंथने के लिए आटे में तेल, नमक और पानी मिला लें. आटा गूथ लीजिये. इसकी 2-3 लोइयां बेल लीजिए.
- इन चिकनी गेंदों में से एक लें और इसे गोल परांठे में रोल करें।
- परांठे को नॉन-स्टिक तवे पर तेल की कुछ बूंदों के साथ चारों तरफ से तलें। परांठे को तब तक भूनिये जब तक उस पर भूरे रंग की चित्ती न आ जाये. इसे बहुत ज्यादा न पलटें.
- भुना हुआ परांठा लें और इसमें पके हुए चिकन के टुकड़े डालें.
- फिर प्याज, खीरा, कटा हरा धनिया, नीबू का रस, गरम मसाला और मिर्च पाउडर डालें और ऊपर से टमाटर केचप और हरी मिर्च सॉस डालें।
- इसे सावधानी से रोल करें, चिकन रोल के एक सिरे को टिश्यू में लपेटें और गरमागरम परोसें।
2. बटर चिकन रेसिपी हिंदी में | Butter chicken recipe in hindi | Chicken Guide
सामग्री:
- 500 ग्राम चिकन
- 1 छोटा चम्मच दही
- 1 छोटा चम्मच नींबू का रस
- 1 प्याज
- 2 टी स्पून काली मिर्च
- 2 टी स्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
- 5-6 टी स्पून मक्खन
- 2 टी स्पून क्रीम
- 3-4 टमाटर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 3-4 हरी मिर्च
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी
- 2 टी स्पून जीरा पाउडर
- 2 टी स्पून धनिया पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
मक्खन मुर्गा पाक विधि:
- बटर चिकन में जितना अधिक मक्खन और क्रीम डाला जाता है, उतना ही अधिक स्वादिष्ट होता है। अगर पंजाबी डिश अच्छी करी और ग्रेवी के बिना अच्छी नहीं लगती है, तो याद रखें कि ग्रेवी अच्छी होनी चाहिए।
- सबसे पहले चिकन के टुकड़ों को पानी से अच्छी तरह धो लें. इतना करने के बाद एक कटोरी में अदरक लहसुन का पेस्ट, नींबू का रस, मिर्च, नमक, दही डालकर पेस्ट बना लें और चिकन के टुकड़े डालकर अच्छी तरह मिला लें। सुनिश्चित करें कि पेस्ट चिकन के टुकड़ों पर अच्छी तरह से लिपट गया है।
- इतना करने के बाद पैन में मक्खन डालें और कटा हुआ प्याज डालकर भूनें, जब प्याज हल्का सुनहरा हो जाए तो बाकी मसाले और टमाटर डालें और सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिला लें.
- अब एक पैन लें, उसमें मक्खन लगाएं और उसमें चिकन के टुकड़े डालकर चिकन के टुकड़ों के थोड़े नरम होने तक भूनें. – थोड़ी देर तक चलाते रहने के बाद जब चिकन के टुकड़े नरम हो जाएं तो प्याज टमाटर का पेस्ट डालकर मिलाएं.
- अब सारे मिश्रण को अच्छे से मिलाएं और आंच धीमी कर दें. पैन को ढक दें। ऐसा करने के बाद इसे कुछ देर पकने दें।
- कुछ देर बाद गैस बंद कर दें। अब गरमागरम बटर चिकन को बाहर निकालें और उस पर धनिया और क्रीम डालकर गरमागरम सर्व करें. ((Chicken Recipe in Hindi))
इसे भी पढ़ें :- चिकन बिर्याणी रेसिपी हिंदी |Chicken Biryani in Hindi
3. Chicken Fried Rice Recipe in Hindi | चिकन फ्राइड राइस रेसिपी हिंदी में
चिकन फ्राइड राइस स्वादिष्ट होने के साथ-साथ पौष्टिक भी होते हैं क्योंकि इसमें डाली जाने वाली सभी सामग्री स्वादिष्ट होती है. आपको इसे समय पर बनाना है और सबको खिलाना है।
सामग्री
- 250 ग्राम चावल
- 250 ग्राम चिकन
- 200 ग्राम मटर
- 2 कप पानी
- 2 गाजर
- 2 प्याज
- 2 टमाटर
- 2 हरी मिर्च
- 1 छोटा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच सोया सॉस
- 2 टी स्पून धनिया पत्ती
- 2 बड़े चम्मच तेल
- नमक स्वादअनुसार
चिकन फ्राइड राइस बनाने का तरीका: (How to make Chicken Fried Rice)
- चिकन फ्राइड राइस बनाने के लिए सबसे पहले चावल लें और उसे अच्छे से साफ कर लें। – अब एक बर्तन में पानी और चावल डालकर अच्छी तरह पकाएं. जब आपका चावल पक जाए तो उसे निकाल लें।
- अब चिकन लें और उसे अच्छे से धोकर साफ करके रख लें. सभी सब्जियों को बारीक काट कर एक तरफ रख दें। साथ ही हरी मिर्च और अन्य सामग्री भी रख लें।
- इतना करने के बाद एक पैन में तेल गर्म करें। गरम तेल में अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर अच्छी तरह भूनें। इस मिश्रण में गाजर, मटर, प्याज़, टमाटर और हरी मिर्च डालकर पूरे मिश्रण को अच्छे से भून लीजिए.
- कुछ देर बाद आपकी सब्जी पक जाएगी। सोया सॉस डालें और पूरे मिश्रण को फिर से मिलाएँ। – इतना करने के बाद पके हुए चावल डालकर मिक्स करें और फ्राई करें, जब यह मिश्रण पक जाए तो इसमें अपने चिकन के पीस डालकर फिर से फ्राई करें. कुछ देर बाद पूरा मिश्रण एक जैसा हो जाएगा। चावल और अन्य सामग्री को फिर से मिलाएं।
- 4-5 मिनट तक पकने दें, थोड़ी देर बाद गैस बंद कर दें। इसके ऊपर धनिया डालें। आपका स्वादिष्ट और स्वादिष्ट चिकन फ्राइड राइस तैयार है, इसे प्लेट में निकालिये और सबको परोसिये.
4. Chilli Chicken Recipe in Hindi | चिली चिकन रेसिपी हिंदी में
चिली चिकन बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब डिश है। इन्हें खाने का मजा ही कुछ और है। नॉन वेज खाने वालों को यह बहुत पसंद आता है।
सामग्री
- 250 ग्राम बोनलेस चिकन
- 4 छोटे चम्मच मक्की का आटा
- 3-4 हरी मिर्च
- 4 टी स्पून सोया सॉस
- 2 टी स्पून टमाटर सॉस
- 2 प्याज
- लहसुन के 3-4 टुकड़े
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च
- 1 शिमला मिर्च
- 2 टी स्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
- 3 छोटे चम्मच तेल
- नमक – स्वादानुसार
चिली चिकन बनाने का तरीका: (How to make Chilli Chicken)
- सबसे पहले चिकन को धोकर साफ कर लें. फिर अदरक लहसुन का पेस्ट बना लें। – अब इस पेस्ट और नमक को चिकन के टुकड़ों पर लगाएं. पेस्ट को अच्छी तरह से लगाना न भूलें ताकि चिकन के टुकड़े अच्छी तरह से ढक जाएं। इतना करने के बाद बर्तन को ढक दें।
- सबसे पहले चिकन को धोकर साफ कर लें. फिर अदरक लहसुन का पेस्ट बना लें। – अब इस पेस्ट और नमक को चिकन के टुकड़ों पर लगाएं. पेस्ट को अच्छी तरह से लगाना न भूलें ताकि चिकन के टुकड़े अच्छी तरह से ढक जाएं। इतना करने के बाद बर्तन को ढक दें।
- अब एक पैन में तेल गर्म करें. – अब चिकन के टुकड़े डालकर भूनें. सावधान रहें कि टुकड़े जलें नहीं। भूनने के बाद इसे बाहर रख दें।
- इतना करने के बाद एक पैन में प्याज को हल्का सुनहरा होने तक भूनें। – अब इसमें शिमला मिर्च डालकर भूनें, मिर्च और अन्य मसाले भी डाल दें. अब इन सबको अच्छे से भून लें। – इसके बाद इस मिश्रण में सोया सॉस और तले हुए चिकन के टुकड़े डालें.
- अब इस मिश्रण में टुकड़ों को अच्छी तरह मिला लें और 1/2 कप पानी भी डाल दें. इतना करने के बाद पैन को ढक दें। लगभग 5-6 मिनिट बाद चैक कीजिए कि पानी ज्यादा हो गया है तो थोड़ा सा डाल दीजिए नहीं तो पानी निकाल दीजिए.
- आपका गरमा गरम चिली चिकन तैयार है, इसे रोटी या नान के साथ गरमा गरम परोसें।
इसे भी पढ़ें :- चिकन सूप के बारे में पूरी जानकारी | Chicken Soup Recipe in Hindi
5. Chicken Tikka Recipe in Hindi | चिकन टिक्का रेसिपी हिंदी में
वैसे तो चिकन टिक्का आप अपनी पसंद के अनुसार खा सकते हैं लेकिन अगर आप चिकन टिक्का चाट मसाला के साथ खायेंगे तो ये और भी लाजवाब और स्वादिष्ट लगेगा और सभी चाव से खायेंगे.
सामग्री
- 1/2 किलो बोनलेस चिकन
- 3/4 कप दही
- 1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच क्रीम
- 3 छोटे चम्मच मक्की का आटा
- 2 टी स्पून गरम मसाला
- 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- 1 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- 1 छोटा चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट
- 1/4 छोटा चम्मच सूखा करी पाउडर
- 2 बड़े चम्मच तेल
- नमक स्वादअनुसार
चिकन चाउमीन रेसिपी कैसे बनाएं ? How to make Chicken Chow Mein Recipe?
- चिकन टिक्का बनाने के लिए सबसे पहले चिकन के टुकड़ों को अच्छे से साफ कर लें।
- अब एक बाउल लें उसमें क्रीम, दही, कॉर्न फ्लोर, अदरक लहसुन का पेस्ट, इलायची, गरम मसाला, जीरा, हरी मिर्च, सूखा करी पाउडर, काली मिर्च, नमक आदि डालकर पेस्ट बना लें।
- इस पेस्ट में साफ किए हुए चिकन के टुकड़े डालें और पूरे मिश्रण को अच्छी तरह मिला लें। इस मिश्रण को कुछ देर के लिए रख दें।
- अब एक कड़ाही लें और उसमें चिकन के टुकड़े एक-एक करके डालें. आप इसे आकर्षक बनाने के लिए इसमें प्याज के स्लाइस भी डाल सकते हैं।
- इतना करने के बाद इन चिकन स्टिक्स को ग्रिल करने के लिए ओवन में रख दें. करीब 15 मिनट के लिए छोड़ दें।
- इन्हें बाहर निकालें, थोड़ा सा तेल लगाएं और फिर से कुछ देर ग्रिल करें। 5 मिनट बाद निकाल लें। आपका चिकन टिक्का तैयार है, इसे चाट मसाला से सजाएं।
6. चिकन करी रेसिपी | Chicken Curry Recipe
आप चाहें तो चिकन करी को और स्वादिष्ट बनाने के लिए इस मिश्रण में लौंग और इलायची का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. इसका स्वाद थोड़ा बदल कर लाजवाब हो जायेगा. जब चिकन करी तैयार हो जाए तो इसे धनिया से गार्निश करें और फ्लेवर डालें।
सामग्री
- 500 ग्राम चिकन
- 1 छोटा चम्मच दही
- 1 प्याज
- 2 टी स्पून काली मिर्च
- 2 टी स्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
- 3-4 टमाटर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 3-4 हरी मिर्च
- ½ छोटा चम्मच हल्दी
- 2 टी स्पून जीरा पाउडर
- 2 टी स्पून धनिया पाउडर
- 2 बड़े चम्मच तेल
- नमक स्वादअनुसार
गतिविधि
- – सबसे पहले चिकन को धोकर साफ कर लें. – फिर अदरक लहसुन का पेस्ट बनाकर उसमें दही, नमक, मिर्च, धनिया आदि डाल दें. – अब इस पेस्ट में चिकन के टुकड़े मिलाएं और ऐसा करने के बाद बर्तन को कुछ देर के लिए ढक दें.
- अब प्याज और टमाटर को मिक्सर में अच्छी तरह से मैश कर लें। सावधान रहें कि टुकड़े न छूटें।
- – अब एक पैन लें, उसमें तेल डालकर गर्म करें, फिर उसमें कटा हुआ प्याज और टमाटर का पेस्ट डालकर अच्छी तरह भूनें. साथ ही नमक, मिर्च, धनिया, हल्दी, गरम मसाला आदि डाल कर पूरे मिश्रण को अच्छे से मिक्स कर लीजिए और फिर इसे पकाने के लिए रख दीजिए.
- – जब मसाला अच्छे से पक जाए तो पेस्ट में मिले चिकन के टुकड़े डाल दें. – अब इस पूरे मिश्रण को अच्छे से मिलाएं और 1-1/2 कप पानी डालें. ध्यान रहे कि ज्यादा पानी न डालें नहीं तो पकने में ज्यादा समय लगेगा।
- – अब पैन को कुछ देर के लिए ढक दें ताकि करी अच्छे से पक जाए. इसे 3-4 मिनट के लिए छोड़ दें और फिर गैस बंद कर दें। आपकी गरमा गरम चिकन करी तैयार है. (Chicken Curry Recipe in Hindi)
7. चिकन मसाला (Chicken Masala Recipe)
चिकन मसाला का स्वाद बहुत ही अलग और स्वादिष्ट होता है. यह सभी को बहुत पसंद आती है, आप इसे आसानी से जब चाहें बना कर सबको खिला सकते हैं. इसका चटपटा स्वाद हर किसी को अपनी ओर आकर्षित करता है।
सामग्री
- 1 किलो चिकन
- 4 हरी मिर्च
- 2 टमाटर
- 2 प्याज
- 1 कप पानी
- 1 छोटा चम्मच धनिया
- 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 2 टी स्पून नारियल पाउडर
- 2 टी स्पून खसखस
- 2 टी स्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
- 2 टी स्पून धनिया पत्ती
- 2 बड़े चम्मच तेल
- नमक स्वादअनुसार
गतिविधि
चिकन मसाला बनाने के लिए सबसे पहले चिकन लें और उसे अच्छे से साफ कर लें। – अब पैन में खसखस डालकर हल्का सा भून लें, फिर नारियल का बुरादा डालकर दोनों मिक्सर में अच्छी तरह पीस लें.
– इतना करने के बाद हरी मिर्च, टमाटर और प्याज लें और चाकू की मदद से बारीक काट लें.
अब एक पैन में तेल गर्म करें. गरम तेल में बारीक कटा प्याज और हरी मिर्च डालकर धीमी आंच पर भूनें। – इतना करने के बाद इस मिश्रण में अदरक लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च, धनिया और हल्दी डालकर सभी मसालों को अच्छे से भून लें.
– इस मिश्रण में चिकन और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं और धीमी आंच पर चिकन को पकाएं. – अब कटे हुए टमाटर डालकर 2 मिनट तक भूनें और पानी डालकर कुछ देर पकने दें.
अब जब आपका चिकन अच्छी तरह से पक गया है, तो खसखस और नारियल का मिश्रण डालें और मिलाएँ। इसे 2 मिनट तक पकने दें।
बहुत ही कम समय में आपका स्वादिष्ट और स्वादिष्ट चिकन मसाला तैयार है, इसे प्याले में निकालिये, हरा धनिया और गरम मसाला डाल कर सबको परोसिये. (Chicken Masala Recipe in Hindi)
8. बोनलेस चिकन रिसिपी | Boneless Chicken Recipe in Hindi
सामग्री
- 500 ग्राम बोनलेस चिकन
- 4 हरी मिर्च
- 2 प्याज
- 1 कप पानी
- 1 छोटा चम्मच धनिया
- 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 2 टी स्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
- 2 टी स्पून धनिया पत्ती
- 2 बड़े चम्मच तेल
- नमक स्वादअनुसार
बनाने की विधि
बोनलेस चिकन बनाने के लिए सबसे पहले चिकन लें और उसे अच्छे से साफ कर लें। – इतना करने के बाद हरी मिर्च और प्याज लें और चाकू की मदद से बारीक काट लें.
अब एक पैन में तेल गर्म करें. गरम तेल में बारीक कटा प्याज और हरी मिर्च डालकर धीमी आंच पर भूनें। – इतना करने के बाद इस मिश्रण में अदरक लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च, धनिया और हल्दी डालकर सभी मसालों को अच्छे से भून लें.
इस मिश्रण में चिकन और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं और धीमी आंच पर चिकन को पकाएं. – अब इसमें पानी डालें और कुछ देर पकने दें.
अगर आपको लग रहा है कि आपका चिकन पका नहीं है, तो इसे एक बार चलाएं और कुछ देर के लिए पैन को ढक दें। पकने के लिए लगभग 3-4 मिनट तक प्रतीक्षा करें।
बहुत ही कम समय में आपका स्वादिष्ट बोनलेस चिकन बनकर तैयार है, इसे प्याले में निकालिये, हरे धनिये और गरम मसाले से सजाइये और सबको परोसिये. (Boneless Chicken Recipe in Hindi )
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चिकन ग्रेव्ही रेसिपी (Chicken Gravy Recipes In Hindi) | Chicken Guide Review
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