चिकन लिव्हर फ्राय के बारे में पूरी जानकारी | चिकन लिव्हर फ्राय रेसिपी हिंदी में | Chicken Guide | Chicken Liver Fry Recipe in Hindi | Chicken Recipe in Hindi | Indian Chicken Recipes
चिकन लीवर फ्राई या तवा कोलेजी फ्राई कुछ साधारण मसालों का उपयोग करके चिकन या मटन लीवर को समतल तवे पर पकाने का एक आसान तरीका है। खाना पकाने की इस प्रक्रिया के परिणामस्वरूप एक सूखी डिश बनती है जिसे साइड डिश के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है या नान ब्रेड के साथ परोसा जा सकता है। आज मैं यह आसान और त्वरित मसालेदार चिकन लीवर फ्राई रेसिपी साझा कर रही हूं। इसे चिकन लीवर मसाला भी कहा जाता है. (Chicken Liver Fry Recipe in Hindi)
चिकन लीवर क्या है? (What is chicken liver?)
चिकन लीवर न तो लाल मांस है और न ही सफेद मांस, यह ऑर्गन मीट उर्फ ऑफल के रूप में योग्य है। अंग मांस में बड़ी मात्रा में पोषण मूल्य होता है। यदि कोई अंग मांस खाता है, तो वह आवश्यक पोषक तत्वों की अधिक मात्रा ले सकता है।
लीवर हर किसी को पसंद नहीं होता. जैसा कि वे कहते हैं कि आप या तो लीवर से प्यार करते हैं या उससे नफरत करते हैं, मार्माइट की तरह, आप या तो उससे प्यार करते हैं या उससे नफरत करते हैं। यदि आप चिकन लीवर के बारे में नए हैं, तो यह मसालेदार चिकन लीवर फ्राई रेसिपी लीवर का स्वाद जानने के लिए एक बेहतरीन शुरुआत है।
चिकन लीवर पोषण (Chicken liver nutrition)
चूँकि लीवर को पचाना कठिन होता है, इसलिए आपको इस बात से सावधान रहना होगा कि आप इसके साथ कौन से अन्य खाद्य पदार्थ खाते हैं। चिकन लीवर के पोषण मूल्य की बात करें तो इसमें सोडियम, पोटेशियम, विटामिन-ए, विटामिन-सी, आयरन और कई अन्य प्रोटीन उच्च मात्रा में होते हैं, जो स्वास्थ्य के लिए अच्छे होते हैं। वहीं, ध्यान देने वाली एक महत्वपूर्ण बात यह है कि इसमें कोलेस्ट्रॉल की मात्रा भी अधिक होती है, इसलिए सावधान रहें कि आप कितना खाते हैं।
प्रति 100 ग्राम चिकन लीवर में 167 कैलोरी, 4.8 ग्राम कुल वसा और 1.6 ग्राम संतृप्त वसा होती है। प्रोटीन की मात्रा 24.5 ग्राम है, जो इसे प्रोटीन का एक बड़ा स्रोत बनाती है। कई बार लोग सामान्य चिकन पकाते समय इसमें लीवर भी मिला देते हैं, क्योंकि इससे अनोखा स्वाद आता है।
अधिक जानकारी पढ़ें: Chicken Recipe In Hindi
चिकन लीवर फ्राई रेसिपी की तैयारी का समय: (Preparation time for Chicken Liver Fry Recipe)
चिकन लीवर फ्राई रेसिपी की सामग्री तैयार करने में 5 मिनट का समय लगता है। एक बार तैयार होने के बाद, रेसिपी को तैयार होने में 20 मिनट का समय लगता है। साथ ही मैरिनेशन में 15 मिनट का समय लगता है, यानी कुल मिलाकर 40 मिनट लगते हैं. यदि नीचे दी गई विधि से तैयार किया जाए तो यह व्यंजन 2-3 सदस्यों के लिए पर्याप्त है।
Chicken Liver Fry Recipe in Hindi | चिकन लिव्हर फ्राय रेसिपी हिंदी में
सामग्री:
- 400 ग्राम चिकन लीवर को क्यूब्स में काट लें
- 2 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 2 मध्यम आकार के प्याज – बारीक कटे हुए
- 1 मध्यम आकार का टमाटर – बारीक कटा हुआ
- 1 चम्मच नींबू का रस
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर स्वादानुसार
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 2 चम्मच धनिया पाउडर
- 1 चम्मच जीरा
- 5 चम्मच नमक स्वादानुसार
- सजावट के लिए ताज़ा हरा धनिया (वैकल्पिक)
- सजावट के लिए नींबू (वैकल्पिक)
- गार्निश के लिए अदरक जूलिएन्स
- 1 बड़ा चम्मच तेल
चिकन लीवर फ्राई रेसिपी कैसे बनाएं: (How to make Chicken Liver Fry Recipe)
- लीवर को धोकर क्यूब्स में काट लें। – अब इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट, नमक, नींबू का रस, मिर्च पाउडर, हल्दी, गरम मसाला और धनिया पाउडर डालकर 15 मिनट के लिए मैरिनेट होने के लिए रख दें.
- एक पैन या कड़ाही में तेल गर्म करें और उसमें जीरा डालें। प्याज़ डालें और हल्का भूरा होने तक भूनें। फिर टमाटर डालें और पकने दें ताकि कुरकुरे या कच्चे टमाटर निकल जाएं।
- चिकन लीवर के साथ टॉप अप करें।
- – मिक्स करके धीमी आंच पर 3-4 मिनट तक भूनें. थोड़ा पानी डालें और अच्छी तरह हिलाएँ। हर 3 मिनट में ढककर हिलाएँ, सुनिश्चित करें कि लीवर पैन से चिपके नहीं। यह जानने के लिए जांचें कि लीवर ठीक से कट रहा है या नहीं।
सेवा कैसे करें?(Serving Suggestions)
- ताजा धनिया, अदरक, नींबू के टुकड़े और ठंडे पेय के साथ गरमागरम परोसें।
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