Chicken Biryani Recipe in Hindi | चिकन बिर्याणी रेसिपी हिंदी में | Biryani Recipe in Hindi

चिकन बिर्याणी रेसिपी के बारे में पूरी जानकारी | चिकन बिर्याणी रेसिपी हिंदी में | Chicken Guide | Chicken Biryani Recipe in Hindi | Biryani Recipe in Hindi

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बिरयानी एक लोकप्रिय भोजन है जो मुख्य रूप से भारतीय उपमहाद्वीप में बनाया जाता है। मुख्य रूप से चावल, मसालों और मांस के साथ बनाई गई, बिरयानी की उत्पत्ति मुस्लिम शासन में हुई, जिसने मध्य युग में भारत पर शासन किया था। बिरयानी फारसी से लिया गया एक उर्दू शब्द है।

मटन या चिकन से बनी बिरयानी को भारत के कई हिस्सों में स्थानीय नामों से जाना जाता है। जैसे: हैदराबादी बिरयानी, अवधी बिरयानी, दिल्ली बिरयानी, कोलकाता बिरयानी, मालाबार बिरयानी, मालवानी बिरयानी आदि। इन सभी बिरयानी में एक ही मूल सामग्री होती है लेकिन चावल के प्रकार, मसालों के मिश्रण और खाना पकाने की शैली में भिन्नता होती है। महाराष्ट्र समेत कई जगहों पर वेजिटेरियन बिरयानी भी बनाई जाती है.

 

  1. चिकन बिरयानी के खास फायदे (Special benefits of Chicken Biryani)

कई लोग इसके स्वाद की वजह से बिरयानी खाना पसंद करते हैं, लेकिन स्वाद के साथ-साथ बिरयानी खाने के कई फायदे भी हैं। बिरयानी बनाते समय चावल, चिकन, घी, प्याज, टमाटर, हर्ब्स, दही का इस्तेमाल किया जाता है जिससे बिरयानी स्वाद में तो बहुत अच्छी लगती ही है साथ ही सेहत के लिए इसके कई फायदे भी होते हैं.

चावल खाने से शरीर में वसा और कोलेस्ट्रॉल का स्तर नहीं बढ़ता है। इसी तरह उबले हुए चावल शरीर के लिए फायदेमंद होते हैं। चिकन फायदेमंद होता है क्योंकि इसमें मैग्नीशियम की मात्रा अधिक होती है।

 

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चावल की तरह देसी घी भी शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को संतुलित करने का काम करता है। दिन में दो चम्मच घी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है।

बिरयानी में लौंग, दालचीनी, हल्दी, तेजपत्ता जैसी जड़ी-बूटियों का इस्तेमाल किया जाता है। यह महिलाओं में हार्मोनल समस्याओं को नियंत्रित करने में मदद करता है।

  1. चिकन बिरयानी को और पौष्टिक कैसे बनाएं? (How to make Chicken Biryani more nutritious?)

बिरयानी बनाते समय कम तेल का प्रयोग करें. क्‍योंकि इसका असर आपके दिल पर पड़ सकता है। इसी तरह आप चावल की जगह ब्राउन राइस का इस्तेमाल कर सकते हैं, यह सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद होता है। यदि आपके पास मिट्टी का बर्तन है, तो उसमें बिरयानी पकानी चाहिए ताकि बिरयानी स्वाद में अच्छी हो और स्वास्थ्य के लिए पौष्टिक हो।

  1. चिकन बिरयानी बनाते समय बरती जाने वाली सावधानियां (Precautions to be taken while making Chicken Biryani)

बिरयानी को स्वादिष्ट बनाने के लिए चिकन, चावल और प्याज को बराबर मात्रा में लेना चाहिए।

बिरयानी के लिये चावल बनाते समय चावलों को अच्छी तरह धोकर भिगो देना चाहिये, ताकि चावल अच्छे से फूल जायें. चावल पकाते समय पानी में नींबू निचोड़ दें ताकि चावल सफेद दिखें। – जब चावल पक जाएं तो इसमें घी डालें ताकि यह पूरे चावल को ढक दे.

 

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चिकन को अच्छा स्वाद देने के लिए बिरयानी बनाने से पहले चिकन को मेरिनेट कर लें।

सबसे पहले चिकन और चावल को आधा पका लें। इसके बाद इसे मध्यम आंच पर पकाएं ताकि इसका स्वाद अच्छा आए और अच्छे से मिक्स हो जाए।

प्याज भूनते समय सबसे पहले मध्यम आंच पर भूनें और फिर धीरे-धीरे आंच तेज कर दें ताकि प्याज जले नहीं और अच्छे से पक जाए। साथ ही प्याज को काटने के बाद उसमें नमक डाल दें और फिर उसे फ्राई करें ताकि प्याज कुरकुरी हो जाए।

 

  1. चिकन बिरयानी कैसे सर्व करें? (How to serve Chicken Biryani?)

चिकन बिरयानी को गरमा गरम प्लेट में निकाल लीजिए और इसमें घी डाल दीजिए. फिर पुदीना और धनिया पत्ती से गार्निश करें। घी बिरयानी को अच्छा स्वाद देगा और पुदीना धनिया भी इसे आकर्षक बना देगा.

  1. चिकन बिरयानी कैसे डालें? (How to add Chicken Biryani?)

एक बाउल में चावल और चिकन की परत लगाएं और ढक दें। आटे को गूथिये और आटे को प्याले के किनारों पर लगाकर उसे बन्द कर दीजिये ताकि प्याले की हवा बाहर न जाये. तवा गरम कीजिये और बिरयानी का प्याला तवे पर रखिये ताकि बिरयानी जले नहीं और अच्छे से भाप बन जाये.

  1. चिकन बिरयानी को स्वादिष्ट कैसे बनाएं? (How to make Chicken Biryani tasty?)

जब चिकन बिरयानी पक जाए तो इसमें धनिया और घी डाल दें, यह बहुत ही स्वादिष्ट लगेगा. साथ ही बिरयानी में तले हुए काजू डालने से बिरयानी स्वादिष्ट भी बनेगी और आकर्षक भी लगेगी.

 

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Chicken Biryani Recipe in Hindi | चिकन बिर्याणी रेसिपी हिंदी में

आइए एक नजर डालते हैं चमकदार और चटपटी, सभी की फेवरेट और बनाने में बेहद आसान चिकन बिरयानी बनाने की रेसिपी पर.

सामग्री

  • आधा किलो चिकन
  • आधा किलो बासमती चावल
  • 400 ग्राम दही
  • 4 बड़े चम्मच सजुक घी
  • 2 बड़े चम्मच अदरक का पेस्ट
  • 2 बड़े चम्मच लहसुन का पेस्ट
  • 2 बड़े चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट
  • पुदीना, दाल, लहसुन, हरी मिर्च और धनिया का पेस्ट (हरी चटनी)
  • 2 दालचीनी की छड़ें
  • 6 से 7 हरी इलायची
  • 5 लौंग
  • जीरा
  • शाहजिरे
  • 3 वेल्डोड
  • 1/2 चम्मच हल्दी
  • 1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च
  • नमक स्वादअनुसार
  • 1 टेबल स्पून बारीक कटा हरा धनिया
  • 3 तेज पत्ते
  • 3 से 4 स्टार पूर्ण
  • आधा किलो प्याज कटा हुआ
  • नींबू
  • 2 तले हुए प्याज के टुकड़े
  • केसर दूध में भिगोया हुआ

चिकन बिर्याणी बनाने का तरीका: (How to make Chicken Biryani)

  • चिकन बिरयानी बनाने के लिए सबसे पहले चावल को पका लें। एक पैन में पानी गर्म करें. आधा नींबू निचोड़ें और थोड़ा तेल डालें और चावल डालें और चावल को 80% तक पका लें।
  • चावल पक जाने के बाद पानी निकाल लें और उस पर थोड़ा सा घी डालें.
  • फिर एक बाउल में चिकन, एक बड़ा चम्मच अदरक, लहसुन, हरी मिर्च का पेस्ट, दही और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएँ। चिकन को मेरिनेट करने के लिए इसे एक घंटे के लिए रख दें।
  • बिरयानी मसाला बनाने के लिए एक तवा गरम करें और उसमें लौंग, दालचीनी, इलायची, काली मिर्च, जीरा, इलायची और जीरा डालकर मिक्सी में बारीक पाउडर बना लें। आपका बिरयानी मसाला तैयार है।
  • एक पैन में एक बाउल तेल डालें, तेज पत्ता, स्टार फ्लावर और कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें। जब प्याज पक जाए तो उसमें बिरयानी मसाला, लाल मिर्च, हल्दी, 2 टेबल स्पून घी और हरी चटनी डालकर भूनें। – फिर मैरिनेट किया हुआ चिकन डालकर अच्छी तरह मिलाएं और चिकन को पकाएं.
  • पके हुए चिकन में से आधा चिकन निकाल लें और बचे हुए चिकन में पके हुए चावल डालें और कटा हरा धनिया डालें। – फिर चिकन और चावल की एक परत फिर से डालें, भीगी हुई केसर और घी डालकर ढक दें.
  • गैस पर तवा गरम करें और उसमें बिरयानी डालकर मध्यम आंच पर 15 से 20 मिनट तक पकाएं.
  • चिकन बिरयानी को प्लेट में निकाल कर गरमा गरम परोसें।

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