बटर चिकन रेसिपी के बारे में पूरी जानकारी | बटर चिकन रेसिपी हिंदी में | Chicken Guide |Butter chicken recipe in hindi
बटर चिकन एक बहुत ही लोकप्रिय और स्वादिष्ट व्यंजन है। वैसे तो यह एक पंजाबी डिश है, लेकिन अब यह पूरे भारत में प्रसिद्ध है। इसका स्वाद बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब होता है। पंजाबी व्यंजन करी और ग्रेवी से बने होते हैं, इसलिए आप जितना अधिक मक्खन डालेंगे, इसका स्वाद उतना ही अच्छा होगा और इसे बनाना भी उतना ही आसान होगा। बाहर जाकर रेस्टोरेंट में खाना खाने से अच्छा है कि इसे घर पर बनाकर अपने दोस्तों, रिश्तेदारों और मेहमानों को इंप्रेस करें. (Butter chicken recipe in hindi)
जो लोग मीट लवर हैं उनके लिए बटर चिकन का नाम सुनते ही उनके मुंह में पानी आ जाता है. जैसा कि इसके नाम से पता चलता है इसका स्वाद लाजवाब होता है। मांसाहारी खाना बनाना मुश्किल नहीं है। अगर अच्छा किया जाए तो कुछ भी मुश्किल नहीं है। बटर चिकन एक ऐसी डिश है जिसकी सामग्री आसानी से मिल जाती है और बहुत ही आसानी से बनाई जा सकती है. हर कोई सोचता है कि रेस्टोरेंट और होटलों में यह डिश ज्यादा स्वादिष्ट होती है, लेकिन ऐसा नहीं है, अगर आप इस लाजवाब डिश को सही तरीके से खुद तैयार करें तो आप इसे खुद ही बहुत स्वादिष्ट बना सकते हैं. नीचे दी गई विधि से यह लाजवाब डिश बहुत ही कम समय में बनकर तैयार हो जाएगी। फिर सामग्री इकट्ठा करें। और बहुत ही कम समय में बटर चिकन बना लें। (Butter chicken recipe in hindi)
1. बटर चिकन इतना स्वादिष्ट क्यों होता है? (Why is butter chicken so tasty?)
बटर चिकन इतना स्वादिष्ट व्यंजन होने का कारण निश्चित रूप से मक्खन है। क्रीम सॉस, मक्खन, मसालेदार टमाटर और भारतीय मसालों का सही मिश्रण आपके मुंह में तुरंत पिघल जाता है। यदि आप एक चिकन प्रेमी हैं, तो यह आपके लिए एक आवश्यक व्यंजन है।
2. क्या बटर चिकन स्वस्थ है? (Is butter chicken healthy?)
बटर चिकन वसा और प्रोटीन में उच्च होता है, जो इसे कीटो-फ्रेंडली रेसिपी बनाता है। यह कार्बोहाइड्रेट में कम है और कीटो आहार का पालन करने वालों के लिए आदर्श है।
3. बटर चिकन किसे कहते हैं? (What is Butter Chicken also called?)
बटर चिकन की उत्पत्ति उत्तर भारत में 1948 में हुई थी। कुंदन लाल गुजराल द्वारा बनाया गया, आप देखेंगे कि बटर चिकन (मुर्ग मखनी – बटर चिकन) ब्रिटिश टिक्का मसाला के समान है। मक्खन वाली ग्रेवी में क्रीम मिलाने से करी सॉस को एक रेशमी चिकनी बनावट मिलती है।
4. बटर चिकन के लिए कुछ खास टिप्स: (Some special tips for Butter Chicken)
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बटर चिकन बनाते समय इस बात का ध्यान रखें कि आपका चिकन अच्छे से पका हो। अगर आपका चिकन थोड़ा सा कच्चा रह गया तो आपके बटर चिकन का स्वाद खराब हो जाएगा और किसी को पसंद नहीं आएगा.
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बटर चिकन में मेन रोल सिर्फ चिकन और बटर से बनता है, इसलिए याद रखें कि दोनों का रेश्यो अच्छा होना चाहिए और दोनों अच्छे और फ्रेश होने चाहिए। यदि आप संग्रहीत वस्तुओं का उपयोग करते हैं तो खाने में मजा नहीं आता है।
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पंजाब में बटर चिकन सबसे ज्यादा पसंद किया जाता है और जहां भी पंजाबी डिश हो वहां मसालेदार मसाला न हो तो नामुमकिन है, इसलिए अपने स्वाद के अनुसार मसाले का अनुपात रखें।
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आप बटर चिकन में नींबू के रस की जगह सूखे अमचूर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. ऐसा करने से आपको वही स्वाद मिलेगा और नींबू से दूर रहने वालों को थोड़ी राहत मिलेगी।
5. बटर चिकन कैसे परोसें? (How to serve Butter Chicken?)
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बटर चिकन को आप गरमा गरम डिनर या दोपहर में परोस सकते हैं. असली मजा तो रुमाली रोटी, चावल, लच्छा पराठे से है। आप इसे अपनी पसंद के हिसाब से Customize भी कर सकते हैं।
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बटर चिकन परोसते समय आप इसे आकर्षक बनाने के लिए क्रीम, क्रीम से गार्निश कर सकते हैं। साथ ही हरी मिर्च और धनिया को भी बारीक काट कर बटर चिकन के ऊपर से गार्निश करें। ऐसा करने से आपका बटर चिकन भी अच्छा दिखेगा.
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बटर चिकन बनाने के बाद, अपने बटर चिकन के स्वाद को दोगुना करने के लिए जब आप इसे परोसते हैं तो ऊपर से थोड़ा मक्खन डालें और सभी के लिए ढेर सारे प्यार और भोजन के साथ इस मक्खन से भरी डिश का आनंद लें।
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बटर चिकन में आप लो फैट बटर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. यह उन लोगों के लिए फायदेमंद है जो कैलोरी पर पूरा ध्यान देते हैं और बहुत अधिक वसा वाले खाने से बचते हैं।
6. बटर चिकन के कुछ फायदे: (Some benefits of Butter Chicken)
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बटर चिकन टेस्टी होने के साथ-साथ हेल्दी भी होता है। इसमें इस्तेमाल होने वाली सभी सामग्रियां पौष्टिक होती हैं, जो आपकी सेहत को फायदा पहुंचाती हैं और आपको फिट और तंदुरूस्त रखती हैं।
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बटर चिकन चिकन और मक्खन दोनों के स्वस्थ अवयवों को मिलाता है, जिससे आपको स्वाद और लाभ दोनों मिलते हैं। आप चाहें तो इस डिश को पैन की जगह प्रेशर कुकर में भी बना सकते हैं, बस इसमें थोड़ा समय लगता है.
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आप चाहें तो बटर चिकन को और पौष्टिक बनाने के लिए इसमें शिमला मिर्च या कोई भी सब्जी डाल सकते हैं. इससे बटर चिकन का स्वाद दोगुना हो जाएगा और आप इसका मजा ले सकते हैं और दूसरों के साथ शेयर कर इसके स्वाद का लुत्फ उठा सकते हैं.
7. बटर चिकन बनाने में लगने वाला समय: (Preparation time for Butter Chicken Recipe)
बटर चिकन रेसिपी में सामग्री तैयार करने में 15 मिनट का समय लगता है। बनने के बाद इस रेसिपी को बनाने में 40 मिनट का समय लगता है और कुल 55 मिनट का समय लगता है. यह डिश नीचे दी गई विधि से बनाने पर 4-5 सदस्यों के लिए पर्याप्त है.
बटर चिकन रेसिपी हिंदी में | Butter chicken recipe in hindi | Chicken Guide
सामग्री:
- 500 ग्राम चिकन
- 1 छोटा चम्मच दही
- 1 छोटा चम्मच नींबू का रस
- 1 प्याज
- 2 टी स्पून काली मिर्च
- 2 टी स्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
- 5-6 टी स्पून मक्खन
- 2 टी स्पून क्रीम
- 3-4 टमाटर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 3-4 हरी मिर्च
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी
- 2 टी स्पून जीरा पाउडर
- 2 टी स्पून धनिया पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
मक्खन मुर्गा पाक विधि:
- बटर चिकन में जितना अधिक मक्खन और क्रीम डाला जाता है, उतना ही अधिक स्वादिष्ट होता है। अगर पंजाबी डिश अच्छी करी और ग्रेवी के बिना अच्छी नहीं लगती है, तो याद रखें कि ग्रेवी अच्छी होनी चाहिए।
- सबसे पहले चिकन के टुकड़ों को पानी से अच्छी तरह धो लें. इतना करने के बाद एक कटोरी में अदरक लहसुन का पेस्ट, नींबू का रस, मिर्च, नमक, दही डालकर पेस्ट बना लें और चिकन के टुकड़े डालकर अच्छी तरह मिला लें। सुनिश्चित करें कि पेस्ट चिकन के टुकड़ों पर अच्छी तरह से लिपट गया है।
- इतना करने के बाद पैन में मक्खन डालें और कटा हुआ प्याज डालकर भूनें, जब प्याज हल्का सुनहरा हो जाए तो बाकी मसाले और टमाटर डालें और सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिला लें.
- अब एक पैन लें, उसमें मक्खन लगाएं और उसमें चिकन के टुकड़े डालकर चिकन के टुकड़ों के थोड़े नरम होने तक भूनें. – थोड़ी देर तक चलाते रहने के बाद जब चिकन के टुकड़े नरम हो जाएं तो प्याज टमाटर का पेस्ट डालकर मिलाएं.
- अब सारे मिश्रण को अच्छे से मिलाएं और आंच धीमी कर दें. पैन को ढक दें। ऐसा करने के बाद इसे कुछ देर पकने दें।
- कुछ देर बाद गैस बंद कर दें। अब गरमागरम बटर चिकन को बाहर निकालें और उस पर धनिया और क्रीम डालकर गरमागरम सर्व करें.
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